Konfi-Castle

Konfi-Castle steht für die Vernetzung von kirchlicher Konfirmandenarbeit und CVJM-Jugendarbeit. Die „Konfi–Castle“ im deutschen CVJM begeistern jährlich viele junge Konfirmandinnen und Konfirmanden.

Bild "Kreisverband:bild-nachrichten-konfic2.jpg"
Was kann Konfi-Castle bringen?
  • neue geistliche Impulse
  • neue Ideen für Spiel, Freizeit und Verkündigung
  • eine freiwillige Ergänzung zur örtlichen Konfirmanden- und Jugendarbeit
  • Motivation zur Weiterarbeit vor Ort durch vertiefte Beziehungen zu den Teilnehmenden
  • neue Lieder, Freude am Singen und Musik
  • Konfi-Castle bringt Jugendlichen den CVJM nahe und vernetzt die CVJM und Kirchengemeinden der Region

Konfi-Castle ist:

1. Jesus-orientiert
Die frohe Botschaft wird einladend und erlebnis-orientiert weitergesagt und gelebt. Wir möchten, dass Jugendliche die Liebe Gottes für sich entdecken oder vertiefen und mit einer Antwort reagieren.

2. Beziehungs-fokussiert
Konfi-Castle ist ein Dienst des CVJM für die Konfir­mandinnen und Konfirmanden sowie die Kirchenge­meinden. Ehren- und hauptamtlich Mitarbeitende in CVJM und Kirchengemeinden hören und lernen von einander und arbeiten miteinander.

3. Jugendkultur-aufnehmend
Das Programm spricht in einer attraktiven Weise Jugendliche an, um sie für die Gemeinde und den Glauben zu interessieren bzw. zu gewinnen. Wir wollen helfen, dass die Konfirmandinnen und Konfirmanden mit guten Erinnerungen an ihre Konfirmandenzeit zurückdenken.

4. Zukunft-bauend
Konfi-Castle ermutigt Jugendliche ihren Glauben auch nach der Konfirmation bewusst zu gestalten. Konfi-Castle ermöglicht Konfirmanden und Gemeinden CVJM-Jugendarbeit kennen zu lernen und anzuwenden.

Konfi-Castle steht für:

• Ein verlängertes Wochenende mit Konfis aus verschiedenen Gemeinden und CVJM
  • Kleine und größere Konfi-Gruppen mit ihren Pfarrerinnen/Pfarrern und Mitarbeitenden, die eine Kurzfreizeit im Großformat erleben
  • Das unvergleichliche Ambiente eines tollen Castle, Klosters oder Freizeitheims, das für diese Tage unser Zuhause ist
  • Zeit für Spiel & Spaß, Ruhe & Gespräche, Team- & Einzelarbeit, Gott & Mitmenschen
  • Power-Hour: Zeit zum Lobpreis, Gebet und evangelistischem Impuls
  • Anschließend: Zeit, sich in Kleingruppen mit der biblischen Botschaft auseinanderzusetzen
  • Workshops, in denen die Konfis sich und die eigenen Fähigkeiten entdecken und entwickeln können
  • Abendevents: z.B. Welcome, Marktfest, Lagerfeuer, Kino, Karaoke, ...
  • Angebot eines Festmachabends: Wir feiern eine Thomasmesse und bieten die Gelegenheit, sich bei Jesus fest zu machen
  • Open Space: Spiele, Musik hören oder machen, klönen, etc.
  • Candle-Light-Praise: gemeinsamer Abendabschluss mit singen, beten und kurzem Gedanken zum Tage